Воспоминания города К
Конечно же надо сразу предупредить девочек не беспокоиться! А у некоторых из нас ещё до сих пор живы предрассудки что мол -"Принцессы не какают!" И поэтому все "ФИ!" и "Фу как не культурно!" на счет эих строчек не принимаются ибо дело касается воспоминаний детства, и кроме как улыбки, ничего вызвать по идее не должны.И потом , поверьте мне на слово,я старался излагать не очень уж шокируя вас. Однако я старался сделать диалоги максимально похожими на детскую речь не стесняясь, но все же отдельные выражения и слова старался скрыть. Ведь дети тоже матерятся, к удивлению взрослых.А чего уж там удивляться когда они сами нет, нет да и вспомнят кого нибудь по матери.
Незнаю как у вас , мои дорогие читатели или как там вас ещё называть, а для меня мальчишки ,в моём детстве, это маленькие дикари с их палками, рогатками,синяками и шишками. По скольку я сам мальчик , то все ниже написанное мне по духу ближе, ведь я сам был участником некоторых проказ.
И так, играя во дворах и на улицах нашего далекого Советского прошлого, мальчишки сами себе придумывали живые забавы, от нечего делать, просто так, по ходу медленного течения времени нашего детства.
Это сейчас, если приспичит по малой нужде,то можно нырнуть в какой нибудь Макдональдс или общественный туалет. А вот в те дни мальчишкам хватало просто зайти за какую нибудь трансформаторную будку или за гаражи, ну и конечно же в бижайшие "кусты", ведь бежать домой не всегда было близко , да и у ребенка 7-10 лет время и терпение кончаются намного быстрее чем у взрослого. Так что любая укромная,кирпичная стена была желанным пристанищем. Разумеется мы это делали не всякий раз как позовет природа, в отличие от кошек и собак, но случалось, случалось.
Ну конечно же, мужчины улыбаясь поймут о чем я - кто выше это сделает , тот и выиграл! Даже на спор! Даже на щелбан! А всё равно было весело! Колективно пописать было делом обычным, но никак не скучным!
Сам факт , что природа нас наделила функцией вырабатывать и освобождаться от лишнего и ненужного уже был стимулом к придумыванию всяческих развлечений и обсуждений.
Вот песочница - древнейшее и почтеннейшее место для игр детворы. Но в полуденные часы ,как правило, пустует по причине зноя или обеда. Во дворе почти никого, кроме дремлющей в тени черёмухи старушки. Однако прямо по середине песочницы ,построенный с особым старанием , украшенный камушками и стекляшками, палочками и пробками, возвышается песочный замок. Прям таки шедевр песочной архитектуры и вокруг - никого.
Вот проходит мимо мамаша с коляской, обращает внимание на сие сооружение, да и малышь тоже удивленно таращится. "Оооой! Как красиво!" говорит она и медленно проходит дальше. Нет, на них это не расчитано. Далее - идет мужичек, может с обеда, может на обед - не важно. Молча рассматривает на ходу и про себя ухмыляется. Ушел. Тоже не тот клиент.
А вот и он - хулиган с соседнего двора. Драчун , двоечник, сорвиголова и местный враг.
Увидел! Оглянулся вокруг - Ни души! Он хищно улыбаясь подходит к замку, какое то время рассматривает его, ну и конечно же инстинкт берет верх! С разбегу , обеими ногами , обутыми в разрисованные ручкой кеды он бомбит в самый центр песчанного строения. Разрушение и экстаз от него длятся какие то секунды. Вдруг, хулиган истошно вопя и бранясь матерными словечками отползает , волоча подошвы об асфальт к ближайшему участку с травой и начинает яростно вытирать ноги об неё.
-Суки! Убью! Гады! - вопит он, и оттираясь ковыляет прочь со двора злобно озираясь по сторонам и прислушиваясь.
А в это время наблюдая из подъезда ближнего дома или в кустах неподалёку, вобщем в укрытие, валяются от смеха четверо мальчишек держась за животы.
- Ой не могу! Умора!
- Попался !
- Айяа-а-а-яй! Кадры!
- Вы чего ржоте? - спрашивает только что подошедший к ним товарищ.
- Да вон, Качан ща в гавно вляпался!
- В какое гавно?
- Да которое мы песочком засыпали и замок сверху из песка построили.
- Прикинь - я нас..л, Лёха нас...л, Вадим тоже нас..л, а Димок не хотел пока ср..ть.Уху-ху И он туда прям обеими ногами! Охо-хо!
И снова закатились уже впятером. Да и их не колышет , что потом сюда придут играть малыши с родителями, или девченки, они просто не думают об этом. Они дикари в своем мире. Главное азарт и смех.
Каждый божий день мальчишки придумывают что-то для развлечения. Детский ум забирается во всё что происходит вокруг во дворе и на улице, на чердаке, в подвале и прочих укромных местах, где их никто не увидит или не услышит.
Любой заснувший в нашем дворе пьяница был неминуемо разрисован какой нибудь губнушкой украденой у старшей сестры да ещё в придачу рисковал проснуться в компании с дохлой кошкой ,а если нам посчастливится, то засунутой ему запазуху.Помню милиционеры , найдя одного такого "Клоуна", долго ржали сняв фуражки.
Я уже писал про "Сифу" на велосипедах когда в неё играли , как бы это помягче сказать, не совсем стерильной тряпкой , причем дестирилизация проходила за наш счет, или уж совсем экстим - дохлой крысой. Вот полдень, лужа, вокруг стоят трое мальчишек и суетно озираясь по сторонам , улыбаясь, дружно дуют в неё. Один держит подмышкой связанную в узлы старую тряпку,где-то найденную. По завершении прорцедуры с лужей, тряпка неминуемо обмакивалась туда. И всё! Тут же начиналась игра! Тот кто макал тряпку, немного повозив её по траве и асфальту, внезапно кидал ей в ближайшего зазевавшегося товарища.
- Серый вада!- кричит он и быстро накручивает педали своего велосипеда удирая от этого места куда подальше.
Неуспевший опомнится Серый, вскипает , но тут же находит как выместить свой запал, швыряя "бациллой" в другого , проезжающего мимо товарища. И так до конца дня. Визгу , писку и азарта - полные штаны! Дикари? Ну конечно же дикари. Играть обычной тряпкой как то вяло, а вот от , пардон, "ссаной" тряпки , хошь , не хошь, а убегать придётся, да ещё и на велосипедах. Уй! А уж сколько сломанных спиц и погнутых крыльев, сколько "восьмёрок " на колесах наставленно было! Шишки , синяки, ссадины - караул!
Похороны! Ну скорбное дело. Однако , нас и это не смущало. Вот в столичных городах не принято носить по улице гроб с покойником а в провинции это запросто. Дикий обряд, не смотря на современность. Однако как только , где нибудь грянут траурные трубы , мальчишек как магнитом тянуло туда.
-Зачем?
-Как это зачем? А на покойника позырить! Однако после такого дня спали мы как убитые в своих детских кроватках, провалившись в летнюю ночь , как тонут в каком нибудь волшебном озере, спиной ощущая тёплое, илистое дно и видя сквозь толщу воды мириады звёзд на ночном небе. Хоровод детских снов поднимался над старыми крышами и летел куда-то в даль , оставаясь в прошлом дне.
Похороны! Ну скорбное дело. Однако , нас и это не смущало. Вот в столичных городах не принято носить по улице гроб с покойником а в провинции это запросто. Дикий обряд, не смотря на современность. Однако как только , где нибудь грянут траурные трубы , мальчишек как магнитом тянуло туда.
-Зачем?
-Как это зачем? А на покойника позырить!
А потом, сидя на заборе обсуждали:
- Видал, какой он был страшный.
- Угу и белый!
- Не-е. Этот не страшный был. Вот на той недели бабку хоронили, во там страху то было!
- А-а! Я тоже там был. Она прям в гробу глаза открыла!
- Да нифига она не открывала!
- Да Я тебе говорю! Я сам видел! Она глаза открыла и как заорёт - Аааааа!!!- Все так и разбежались! Мужики даже гроб бросили. Тока один Гена глупый остался стоять. Стоит и смеётся, и на бабку эту зырит.
Ну и так далее, под дружный хохот.
Много чего выдумывают мальчишки , много всего оседает в их неспокойных головах, смешного, противного, глупого и дурашливого.
Маленькие дикари - так они и останутся в воспоминаниях, в вечных, летних джунглях того детства. Где они, не зная того сами, игрались в прятки с жизнью и она пока старалась не тревожить их болью и страхом.

Однако после таких дней спали мы как убитые в своих детских кроватках, провалившись в летнюю ночь , как тонут в каком нибудь волшебном озере, спиной вниз ,ощущая тёплое, илистое дно и видя сквозь толщу воды мириады звёзд на ночном небе. Хоровод детских снов поднимался над старыми крышами и летел куда-то в даль , оставаясь в безвозвратном прошлом .
Зачем я это написал? Да не спрашивайте. Не знаю. Может воспоминания детства без вот таких деталей будут не полными и не яркими.