Воспоминания города К
Ну вот и пришла ночь. Тёмная , холодная , сырая, словом осенняя ночь. Из тепла натопленного дома, уткнувшись лбом в оконное стекло я смотрю в эту бесконечную мглу. Из темноты , согретой парой газовых конфорок - в промозглый океан темноты улиц.
Я сделался маленьким, маленьким... и наш старый дом , оторвавшись от своего насиженного места, вдуг, качнулся и поплыл куда-то... Куда-то влево и немного вверх. Внизу проплыли деревья, улицы, расходящиеся по домам прохожие, наконец - крыши, фонари. .. Всё выше, выше. Мой дом , словно пароход, тепло дымя всеми трубами плыл по многомерному ночному пространству плавно меняя курс.
Мой взгляд блуждал между огоньков дальних улиц и домов. Не-е-ет. Это не те многоярусные гирлянды Москвы, Токио, Нью-Йорка, нет. Эти огоньки рассыпались словно угольки размётанного костерка и закатились кто-куда. Между тёмных, угрюмых силуэтов крыш, в гущу холодных, мокрых крон деревьев. Как будто каждый огонёк спасаясь от холода ночи, старается зарыться поглубже, прильнуть к земле, как можно дольше сохранив тепло.
И чем глубже в ночь, тем чаще гаснут огоньки маленького города. Остывают искорки , передавая никому неведомую эстафету лишь одним звёздам.
Спи спокойно , мой маленький город. Спокойной ночи.